Оценка состояния животного в экстренной ситуации
Картина общего состояния животного в экстренной ситуации складывается из оценки трех жизненно важных функций организма: сознание, кровообращение и дыхание. Состояние животного должно быть определено в наиболее короткий срок, чтобы немедленно приступить к реанимационным мероприятиям. 1. Сознание: а) сохранено, не сохранено; б) сужены или расширены зрачки; в) реагируют или не реагируют на свет зрачки. 2. Кровообращение: а) окраска десен: розовая, бледная, синюшная; б) скорость наполнения капилляров (СНК): надавливание пальцем на розовый участок десны вызывает ее побледнение; в норме, при отнятии пальца, побледнение исчезает не более чем через 2 секунды; в) частота сердцебиений (ЧС): не должна превышать 160 ударов в минуту и быть не ниже 60. ЧС определяют по толчку сердца на грудной стенке двумя пальцами руки или по пульсу; г) пульс: хорошего наполнения, малого. Определяют двумя пальцами руки на внутренней поверхности бедра; д) давление крови: 50 мм ртутного столба - не ощущается биение пульса; 70 мм - едва ощутимый пульс; 100 мм - полный сильный пульс; 120 мм - норма. Критическая граница давления крови - 60 мм рт. ст. е) мочевыделение: есть, нет; ж) температура тела: не ниже 35'С. Определяют введением термометра в задний проход животного на глубину 3-4 см. (По носу температуру тела у животного измерять нельзя!) 3. Дыхание: а) есть, нет, агональное (одиночные, редкие "заглатывания" воздуха); б) частота дыханий (ЧД): в норме 12 - 20 дыхательных движений в минуту. Его определяют по колебаниям руки, положив ее на грудь животному или приставив к носу волосок шерсти; в) характер: глубокое, ровное; частое, поверхностное.
О тяжести состояния судят по тому, насколько нарушены перечисленные выше функции в сравнении со здоровым животным, подразумевая, что чем больше отличия, тем тяжелее состояние. При волнении, спешке, возможно, не удастся собрать все параметры, но даже грубая оценка сознания, кровообращения и дыхания пострадавшего животного подскажет вам, с чего начинать помощь. Необходима некоторая тренировка навыков обнаружения пульса, определения СНК, состояния зрачка, чего можно добиться, когда животное здорово.
Основные приемы реанимации
Итак, вы обнаружили отсутствие сознания, или дыхания, или остановку сердца. И хотя ситуация не обнадеживающая, в любом случае нужно попытаться провести реанимацию. Поддержание жизни мозга - лечебный прием, который выполняют при солнечном и тепловом ударах, электрошоке, т. е. тогда, когда наступило кратковременное нарушение кровоснабжения мозга, прекращение дыхания и кровообращения. Животное поднимают вниз головой за задние ноги. Приток крови к голове на какой-то срок обеспечивает питание мозга кислородом. Больших собак можно уложить головой вниз, приподняв задние лапы. Маленьких собак можно раскручивать за задние ноги так, чтобы на кровь дополнительно действовала центробежная сила. Эту процедуру выполняют в течение нескольких секунд до появления у животного самостоятельного дыхания и активных движений. Критерием эффективности действий служит сохранение узкого просвета зрачка. Возбуждение дыхания необходимо при кратковременной остановке в условиях сохраненного кровообращения, что нередко бывает при введении наркотических веществ, таких как калипсол, ромпун, гексенал, тиопентал, морфин. Дыхание возбуждают тремя резкими ударами ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей приводит в действие диафрагму и межреберные мышцы. При необходимости стимулирование повторяют. Критерием эффективности воздействия служит возобновление самостоятельного дыхания, сохранение розового окраса десен. Непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких применяют у животных с нарушенными кровообращением и дыханием в первые 1 - 3 минуты после их прекращения. Животное кладут на ровную жесткую поверхность стола или пола на правый бок. Платком очищают ему зев глотки от слизи и, возможно, пищевых масс, вытягивают изо рта язык, чтобы открылось дыхательное горло, и приступают к непрямому массажу сердца. Его выполняют надавливанием основания ладони на грудную клетку животного в области сердца (IV - VI ребро на уровне реберных сочленений) в ритме 60 раз в минуту. Вместе с этим происходит искусственная вентиляция легких, поскольку сдавливаются и они, расправляясь затем вместе с грудной клеткой в момент прекращения давления. Показателями эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких являются появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки и движения воздуха в такт массажу, определяемые с помощью волоска (нитки). Непрямой массаж сердца в течение 10 минут восстанавливает, в большинстве случаев, нормальную работу сердца, причем массаж нельзя прерывать более чем на 5 секунд. Признаками возвращения жизни в эти минуты будут сужение зрачка, появление реакции зрачка на свет, восстановление розовой окраски десен, СНК, самостоятельная пульсация сосудов и появление дыхания. Реанимационные мероприятия прекращают, если в течение 10 минут непрерывного массажа сужение зрачка не произошло, что свидетельствует о наступившей биологической смерти животного.
|